(057) 716-12-87
(ICQ) 570-145-399

CAX Soft Studio CAX Soft Studio

мы помогаем компьютерам
работать для вас
 
 

Что такое веб-сайт

Веб-сайт (от английского web — «паутина», «сеть» и site — «место») или просто сайт — в компьютерной сети объединенная под одним адресом (доменным именем) совокупность веб-страниц (электронных документов) частного лица или организации. Обычно сайты располагается в сети Интернет, хотя для крупных фирм иногда используется размещение сайтов в локальной сети фирмы.

Все веб-сайты в совокупности составляют всемирную паутину WWW. Для прямого доступа клиентов к веб-сайтам на серверах был специально разработан протокол HTTP - служебный язык, с помощью которого браузеры клиентов получают информацию. Веб-сайты иначе называют Интернет-представительством человека или организации. Когда говорят «своя страничка в Интернет», то подразумевается целый веб-сайт или личная страница в составе чужого сайта. Кроме веб-сайтов в сети Интернет так же доступны WAP-сайты для мобильных телефонов.

Изначально веб-сайты представляли собой совокупность статических документов. В настоящее время большинству из них свойственна динамичность и интерактивность. Для таких случаев специалисты используют термин «веб-приложение» — готовый программный комплекс для решения задач веб-сайта. Иначе говоря, современный веб-сайт - это программа, созданная для работы в Интернет и предназначенная для подготовки веб-страниц для браузеров пользователей.

Из-за проблем связанных с безопасностью протоколов HTTP и WAP, появилось защищённое HTTPS соединение. Данное соединение использует протокол, похожий HTTP, но обладает высокой степенью безопасности. Такой тип соединения применяется в «личных кабинетах» пользователей интернет-магазинов, интернет-банкинга и электронной почты. Данный метод соединения обретает все большую популярность.

В большинстве случаев в Интернете одному веб-сайту соответствует одно доменное имя. Именно по доменным именам сайты идентифицируются в глобальной сети. Возможны иные варианты: один сайт на нескольких доменах или несколько сайтов под одним доменом. Обычно несколько доменов используют крупные сайты (веб-порталы) чтобы логически отделить разные виды предоставляемых услуг (mail.google.com, news.google.com, maps.google.com). Часто используется выделения отдельных доменов для разных стран или языков. Например, google.ru и google.fr логически являются сайтом Google на разных языках, но технически это разные сайты.